РАСПОЛОЖЕН он неподалеку от площади трех вокзалов. Снаружи автовокзал замаскирован под обычное административное здание. Выдает его вереница больших междугородных автобусов, скапливающаяся на пересечении Рязанского и Басманного переулков по утрам и вечерам, когда, судя по заботливо вывешенному на стене расписанию, рейсы отправляются и прибывают особенно интенсивно.
Среди нескольких десятков маршрутов преобладают южное, кавказское и поволжское направления. По узенькому тротуару медленно катят огромный чемодан две женщины.
– Вообще-то, не очень удобно, – признается представившаяся Альбиной Николаевной жительница Чебоксар. – Билет мы купили на выходе из Казанского вокзала, а продавщицы и говорят: нужно пройти немного по переулку.
«Немного» оказалось около километра… Сдав багаж в камеру хранения, пассажирки пристраиваются на лавочку передохнуть.
Репортеры «ВМ» тем временем изучают интерьеры необычного заведения. Внутри все честь по чести: ряд касс, зал ожидания с современным телевизором и даже подобие буфета со свежей выпечкой.
И все бы ничего, если бы не припаркованные прямо на проезжей части автобусы.
Один из них – с волгоградскими номерами – стоял, загораживая проезд и проход по тротуару, прямо у входа в здание в течение нескольких часов.
Несмотря на красноречивый запрещающий знак и на полицейский патруль, несколько раз на виду у нас пересекший переулки туда-обратно.
– В Москве острейшая нехватка междугородных автобусных станций. Ежедневно в город прибывают (и отправляются отсюда) не меньше трех тыс. регулярных и чартерных автобусов. По нормам Минтранса, каждый из них должен провести на перроне под разгрузкой и загрузкой по 15 минут. А количество цивилизованных перронов в городе сегодня… всего 26, – объясняет Сергей Храпач, заместитель генерального директора компании «Сплайн-транс» – арендатора здания. – До позапрошлого года мы по соглашению с московским правительством и АО «РЖД» базировались на площадке перед Казанским вокзалом. А потом тогдашняя городская администрация нас оттуда выдавила, и пришлось арендовать бывшую базу «Мосхлебтранса». Конечно, парковать автобусы в переулке недопустимо, мы требуем, чтобы водители заезжали за шлагбаум. Но, наверное, некоторые элементарно хотят сэкономить…
Кстати, по Рязанскому переулку рядом с этим «автовокзалом» – организация более чем серьезная: Департамент экономической безопасности МВД РФ. «Нам такое соседство не мешает, – хохотнули охранники на входе, когда я указал им на стоящий под парами автобус на Черкесск. – На экономическую безопасность они не покушаются, а на нашу территорию не залезают».
– В нашем округе таких полуподпольных автовокзалов несколько, – говорит руководитель пресс-службы префектуры Центрального административного округа. – Их деятельность не санкционирована, а пассажиры доставляют дискомфорт местным жителям. Так, много жалоб у нас с Дубининской улицы, где во владении 11/17, в помещении автобусных касс, открыли еще и «зал ожидания». В этом году за несоблюдение правил запрещающих знаков там оштрафованы 11 водителей. А вообще, арендаторы подобных помещений любят менять юрлица: ты их в дверь – они в окно. Поэтому все подобные места сейчас проверяются Замоскворецкой межрайонной прокуратурой.
Официально
Сейчас правительством Москвы согласованы следующие пункты прибытия и отправления межрегиональных и международных автобусов:
- Щелковский автовокзал (Щелковское ш., 75/2, стр. 1), эксплуатирующая организация ГУП Московской области «Мострансавто».
- Городской аэровокзал (Ленинградский просп., 37, корп. 6), эксплуатирующая организация ООО «Аэровокзал».
- Автобусная станция «Домодедовская» (Ореховый бул., вл. 14Г), эксплуатирующая организация ОАО «Транстурсервис».
- Автобусная станция «Теплый Стан» (Новоясеневский просп., 4), эксплуатирующая организация ООО «Русские автобусные линии».
- Автобусная станция «Красногвардейская» (Ореховый бул., 26), эксплуатирующая организация ООО «Русские автобусные линии».
- Автобусная станция «Выхино» (ул. Хлобыстова, 7), эксплуатирующая организация ГУП Московской области «Мострансавто».
Прямая речь
Александр ОНОСОВСКИЙ, официальный представитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы:
– Мы не забываем о необходимости развития междугородных автостанций. Но сейчас эта деятельность рассматривается в контексте создания сети из 35 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Кроме того, мы рассчитываем, что часть дальнего автобусного трафика оттянут на себя 16 ТПУ, запроектированных нами в ближнем Подмосковье. В Пушкине, Люберцах, Котельниках и Химках подобные объекты заработают уже в 2014–2015 гг.